Пятница, 19.04.2024, 23:39

ЗВЕЗДА

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

НАЛОГИ и ЛЬГОТЫ

Каждый год в Налоговый кодекс РФ (НК)   вносятся многочисленные поправки. Ряд изменений налогового законодательства вступил в силу с 1 января 2015 г.

Налогоплательщикам нужно обратить внимание на то, что :

с 1 января 2015г физлицо обязано сообщать в инспекцию об объектах налогообложения, по которым оно не получает уведомлений

 

С 1 января 2015 г. введена новая обязанность физлиц - сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги ( п.2.1. ст. 23 НК РФ ).

В абз.3 п.2.1. ст.23 НК РФ предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если физлицо получало налоговое уведомление по указанным объектам либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

 

Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физлицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы и (или) документы, подтверждающие госрегистрацию транспортных средств. Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, налогоплательщики - физлица, которые не получали уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности (в отношении земельных участков - также на праве пожизненного наследуемого владения), должны до 31 декабря 2015 г. представить в инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы. Начисление транспортного, земельного налогов или налога на имущество начинается с 2015 г. независимо от того, как долго физлицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком ( аз.4 п.2. ст.52 НК РФ).

В дальнейшем представлять сообщения и упомянутые документы необходимо будет тем лицам, которые не получили уведомление по объектам, приобретенным в 2015 и последующих годах (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Если описанная ситуация возникнет до 1 января 2017 г., налог также будет начислен начиная с периода направления сообщения в инспекцию (абз. 4 п. 2 ст. 52 НК РФ, ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ).

Как указывалось выше, согласно п. 2.1 ст. 23 НК РФ сообщение необходимо представить до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговом периодом, другими словами, не позднее 30 декабря года, следующего за годом приобретения объекта. Следует обратить внимание: налогоплательщик может не дожидаться последнего дня указанного срока. С учетом п. 6 ст. 6.1, п. 2.1 ст. 23, п. 2 ст. 52, абз. 3 п. 1 ст. 363, абз. 3 п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ можно предположить, что налогоплательщик вправе представить сообщение, если не получит уведомление за 30 рабочих дней до 1 октября года, следующего за годом приобретения объекта.

Данный вывод основан на том, что возникновение обязанности представить сообщение обусловлено фактом неполучения налогового уведомления (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

В Налоговом кодексе РФ не установлено, когда именно налогоплательщик должен получить уведомление, однако эту дату можно определить, исходя из системного толкования положений Налогового кодекса РФ. В абз. 2 п. 2 ст. 52 НК РФ предусмотрен срок, в который инспекция должна направить соответствующее уведомление налогоплательщику, - не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

За несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа (п. 3 ст. 129.1 НК РФ). Однако данная норма вступит в силу только с 1 января 2017 г. (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ).

  __________________________________

 
Кто является плательщиком земельного налога ?  - В соответствии с главой 31 "Земельный налог" НК РФ  плательщиками земельного налога в соответствии со ст. 388 Налогового Кодекса РФ признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Таким образом, ими являются организации и физические лица, на которых зарегистрированы указанные права.

Плательщиком налога на имущество является лицо , имеющее на праве собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ).

Имущество, которое облагается налогом (п. 1 ст. 401 НК РФ):

  • жилой дом *
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здания, строения, сооружения, помещения.

*  Обратите внимание!  К жилым домам в целях налогообложения на имущество относятся жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (п. 2 ст. 401 НК РФ);

Обратите внимание! Не облагается налогом имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома (п. 3 ст. 401 НК РФ)

Обратите внимание !  Обязанность налогоплательщиков самостоятельно платить налоги закреплена в пункте 1 статьи 45 НК РФ  -  Налоговый кодекс РФ не предусматривает уплату налогов за налогоплательщика третьими лицами, в том числе близкими родственниками. 

У налогоплательщика есть достаточно способов перечислить налог — через банки, кассы местных администраций, организации федеральной почтовой связи, а также через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Льготы по налогу на имущество физических лиц 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ - ставки, льготы, порядок оплаты 

Льготы по налогу на землю для физических лиц за 2014г   в Голицыно 

Какие льготы я могу получить? Как их получить? Куда жаловаться на непредоставление льгот?      

 

Чупраков: Сокращение земельного налога введут в области для пенсионеров, многодетных и малоимущих.

22.05.2015

Земельный налог сократят вдвое в Московской области для пенсионеров, многодетных и малоимущих, если те подадут соответствующие документы в налоговую инспекцию, заявил в пятницу заместитель председателя правительства региона Александр Чупраков.

«Мы рекомендовали уменьшить размер налога на 50% для одного участка. Это малоимущие, это многодетные малоимущие, это пенсионеры», – заявил Чупраков, его слова цитирует РИАМО. 

Он отметил, что эти льготы будут суммироваться с федеральными и местными льготами. Сейчас все муниципальные образования ведут разъяснительную работу и информируют граждан о том, чтобы они до 1 июля подали необходимые документы в инспекции Федеральной налоговой службы РФ, чтобы получить эту льготу.

«Мы дали необходимые разъяснения и поручения органам социального обеспечения. Так как эти льготы носят заявительный характер, они (льготники – ред.) должны в органах соцзащиты получить документ, который бы подтверждал этот статус. Эту справку они получают по месту регистрации и должны представить налоговую по месту нахождения объекта», – отметил Чупраков.

Ранее заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков сообщил, что в Подмосковье в 2014 году земельный налог стали взимать с кадастровой стоимости земли, максимально приближенной к рыночной. Также в регионе провели работу по унификации налоговых ставок на земельные участки в большинстве муниципальных образований Московской области.

Источник: РИАМО

http://mosreg.ru/multimedia/novosti/khronika/Zemelnyy_nalog_611900278/

 

 

Верховный суд РФ разъяснил, как снизить кадастровую стоимость имущества

3 августа 2015

С 2015 года некоторые «упрощенцы» стали плательщиками налога на имущество исходя из кадастровой стоимости. Однако многие собственники не согласны со стоимостью своих объектов, поскольку она зачастую достаточно велика и налог получается значительный. Как оспорить цену недвижимости в таком случае, рассказал Пленум Верховного суд РФ в постановлении от 30.06.2015 № 28.

Так, в первую очередь, надо провести независимую оценку недвижимости, а для этого обратиться к соответствующему специалисту. При этом оценить объект надо на ту же дату, на которую проведена кадастровая оценка. После с отчетом о рыночной цене следует пойти в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости.

Если Комиссия отказала в пересмотре стоимости или не рассмотрела обращение в течение месяца, то можно обратиться в суд общей юрисдикции (областной, краевой и пр.). Причем фирмы могут пойти туда только после Комиссии. Раньше обращаться в суд нет смысла, он все равно не рассмотрит дело, поскольку для компаний обязателен досудебный порядок обжалования кадастровой стоимости (апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2015 № 33-4512). А вот для предпринимателей обращение в Комиссию не обязательно, можно сразу идти в суд.

К исковому заявлению в суд следует приложить кадастровую справку о стоимости объекта, нотариально заверенную копию свидетельства о собственности, отчет оценщика, положительное экспертное заключение о соответствие оценочной стоимости рыночной цене объекта. Кроме того, за обращение в суд надо оплатить госпошлину, для фирм она составляет 2000 руб., а для бизнесменов – 300 руб. за каждый объект (подп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

После того, как решение о снижении стоимости вступит в силу, можно будет пересчитать налог на имущество с начала года. То есть уменьшить свои платежи (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

http://www.26-2.ru/news/174500-verhovnyy-sud-rf-razyasnil-kak-snizit-kadastrovuyu-stoimost-imushchestva?from=contentblock_news